jump to navigation

CARA UNINSTALL DEEP FREZZ 16 Februari 2010

Posted by irpha in Berita IT.
add a comment
Komputer anda terkena virus? program terhapus secara tidak sengaja? komputer mendadak hang setelah anda install sesuatu? Kalau anda memakai Deep Freeze, hal ini akan bisa cegah…

Untuk memakai Deep Freeze sebaiknya komputer anda dibagi menjadi setidaknya 2 partisi yaitu partisi “master” untuk instalasi sistem OS komputer seperti Windows, yang kedua partisi “secondary” untuk data, installer maupun backup. Ada beberapa orang yang memakai software ini membagi partisinya hingga 3 sampai 4 untuk data/installer/backup. Saya sarankan kalau komputer anda mempunyai memori besar dan harddisk yang aksesnya cepat (SATA setidaknya) baru boleh melakukannya karena sistem komputer akan menjadi lambat terutama ketika loading.

Deep Freeze sangat cocok untuk komputer yang biasanya fungsinya cuma untuk menjalankan software yang sifatnya rutin dan jarang terjadi perubahan, seperti:

1. Komputer yang ditaruh di tempat umum dan bisa diakses oleh beberapa orang seperti komputer di sekolah, perpustakaan, bank, dan kantor pemerintah atau layanan publik
2. Komputer yang digunakan untuk rental seperti warnet dan game center
3. Komputer kerja di kantor atau di rumah yang sering akses ke internet dan install program buat testing saja setelah itu di uninstall
4. Komputer yang sering kena virus, yang pemakainya tidak mau ambil pusing tiap kali install atau format Windows
5. Server komputer yang biasanya dipakai untuk akses online atau internet

Biasanya, yang anda pakai untuk Deep Freeze hanya partisi sistem anda saja atau partisi “master” karena partisi ini yang paling banyak diserang oleh virus atau mengalami masalah dengan OS ketika startup. Hanya saja program ini punya kelemahan setelah menginstall berarti anda tidak bisa menambahkan apapun ke dalam partisi hardisk yang telah dibekukan. Artinya ketika restart apapun yang anda buat pada partisi windows (system biasanya C:\) setelah ‘frozen’ akan hilang lenyap.

Oleh karena itu disarankan sebaiknya sebelum menggunakan software ini partisi dulu hardisk anda. Untuk partisi data sebaiknya tidak perlu dipasang Deep Freeze karena anda tidak ingin ketika komputer anda restart data anda hilang atau kembali ke posisi semula sebelum terjadi perubahan. Kalau komputer anda singel partition (hanya ada “C” saja tidak ada “D”, dimana “D” bukan CD/DVD-ROM atau RW), sebaiknya anda jangan memakai software ini kecuali anda mau mengubahnya menjadi 2 partisi dengan menggunakan software seperti Partition Magic.

Cara Uninstall

Jika anda ingat password anda Uninstall progam ini dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut:

Pertama masuklah dlm mode thawed. tekan ctrl alt shift F6 bersamaan tekan atau shift + double click pada icon deepfreeze di pojok bawah taskbar. Masukkan password, lalu pilih thawed, dan  restart. Selanjutnya un-install harus dilakukan dg deepfreeze installer yg dipake meng-install (Maksudnya, installer berfungsi jg sbg un-installer). Selesai….

Proses uninstalasi menjadi lebih rumit jika anda lupa password anda. Berikut ini cara yang bisa dilakukan (tapi saya nggak tanggung akibatnya jika ada kerusakan pada sistem anda) :

1. Siapkan CDROM dan CD Installer Windos XP nya

2. Atur First Boot priority nya menjadi CD-ROM

3. Restart Komputer anda dan pilih boot from CD-ROM

4. Ikuti langkah2 seperti pada saat install Windows

5. Sampai pada bagian Enter to Setup … Enterlah lalu tekan F8 untuk persetujuan dan tunggu beberapa saat

6. Lalu tekan R untuk repair (Repair Setup). Tapi sebelumnya pastikan dulu setelah tekan F8 ada pilihan “repair …” nya apa ga. Kalo ga ada, saya sarankan jangan dilanjutin dulu.

7. Selanjutnya ikuti langkah2 install windows berikutnya sampe selesai.

8. Sekarang siapkan DeepFreeze v.6 nya dan double klik.

9. Maka akan muncul jendela unInstall DeepFreeze dan lakukan proses uninstall sampai selese

10. Sekarang masalah sudah kelar…
Deep-Unfreezer juga boleh dicoba tuh kalo lupa passwordnya. Buat download Deep-Unfreezer, coba cari di http://www.4shared.com, di situ ada search engine-nya, isikan aja deep unfreeze, kayaknya banyak tuh free downloadnya….

Ada juga software yang bernama XDeepFreeze dapat mengatasi hal yang sama, tapi software ini kadang-kadang dapat merusak sistem OS anda.

Deep Freeze Standard v5.70.020.1372 (2.37 MB) bisa didownload di:
h–p://rapidshare.de/files/19192789/DeepFreeze.Std.v5.70.220.1372.rar
h–p://www.megaupload.com/?d=1HGERKTI
h–p://i66.photobucket.com/albums/h252/oprekpc/balthaZor/df5std.png

Iklan

bikin akun hotspot 4 Februari 2010

Posted by irpha in Berita IT.
1 comment so far

Peralatan apa saja yg dibutuhkan dalam membangun Rumah Hotspot :

1. Koneksi Interenet Unlimited, kalau limited sih bisa, tp kalau pemakaian dibatasi malah bisa2 kita tidak bisa tenang dalam berinternet karena harus memikirkan kuota yg ada ( bisa speedy office unlimited, ISP local menggunakan jaringan wireless, GPRS/3G)
2. Akses Point ( bisa menggukan USB wifi adapter, merk TP LINK WN322G adalah paling murah setau saya karena bisa dijadikan usb wifi penerima sinyal dan akses point mode, seharga 250rban…Bisa juga pake Radio Akses Point + router kalau bisa..merknya, mulai edimax, minitar, linksys, dll.tergantung budget anda )

3. Komputer Server minim P2 ( khusus untuk koneksi dari ISP local yg bersistem dial vpn karena koneksi harus dipanggil dari computer tidak bisa langsung ke akses point router…jadi kalau koneksi rumah hotpsot 24jam computer juga harus nyala 24jam, beda kalau pake koneksi ADSL karena dari modem adsl bisa langsung ke akses point tanpa ada computer yg menyala..)
4. Laptop ( ini wajib hukumnya untuk melihat apakah hotspot yg kita buat berhasil apa tidak )

1. Setup Hotspot Mikrotik
Paling mudah menurut saya bisa menggunakan Mikrotik, ada fasilitas IP –Hotspot. Hotspot disini tidak harus berupa WiFi, tetapi jaringnan kebel-pun bisa anda setup jadi seperti Hotspot. Setiap pengguna yang ingin login harus memasukan user/password ketika pertama kali browsing. Misal seperti tampil digambar berikut, misal pertama kali user yang akan mengakses situs tertentu akan di redirect ke halaman login.

Tampilan Login saat Browsing
Langkah mudah setup Hotspot Mikrotik :
1. Pertama masuk ek router dengan WINBOX
Misal kita mempunyai 2 Interface :
Up yang ke Internet
LAN yang ke LAN (akan disetup jadi Hotspot)
2. Winbox : Pilih Menu IP -> Hotspot
3. Hotspot : Pilih tab Server ->Hotspot Setup
4. Selanjutnya Ikuti Langkah berikut :
Step By Step :
*Pilih ethernet
*Seting IP
*Seting DHCP IP pool (batasan IP untuk DHCP)
*Sertifikat (none saja)
*SMTP Biarkan 0.0.0.0 saja
*DNS sesuaikan dengan DNS anda, atau tanyakan ISP anda
*DNS name untuk Hotspot Anda, bisa juga anda Kosongi -> OK
Untuk IP, DNS silahkan sesuaikan dengan paramater IP yang ada di tempat anda.

2. Menambah User baru
Menambah User baru seraca mudah bisa dilakukan dengan cara
Pilih : IP -> Hospot -> User -> +
Tulis Nama User dan Password
3. Lebih jauh, Menambah User dengan Profil Berbeda
Dalam Mikrotik hospot memberikan kemudahan kita untuk men-setup user dengan profil yang berbeda, misalnya ada 2 profil user VIP dan Biasa. Dimana VIP bisa memperoleh kecepatan akses yang lebih dari user bisa, meskipun sama-sama menggunakan fasilitas Hotspot. Dalam captur gambar saya membuat beberapa profil berbeda misalnya : Mahasiswa, Karyawan, Dosen, Pejabat dan Tamu. Nama dan setingan dari profil bisa anda tentukan sendiri. Akan saya coba tunjukan caranya, mensetup salah satu profil.
a. Setup profil dilakukan dengan cara :
Winbox : IP -> Hotspot -> User Profil ->
HotspotUser Profil : General -> Nama Profil (misal : Mahasiswa) -> Rate Limit (tx/rx) -> OK

Buat User profil mikrotik hotspot
Pada “Rate Limit” bisa anda isikan misal dengan beberapa cara (nilai bisa anda sesuaikan sesuai kebijakan IT ditempat anda ), misal :
1. 128 k : Upload dan download 128 kbps
2. 256k/128k : Uplaod 256kbps dan download 128 kbps
3. x1k/y1k x2k/y2k x3k/y3k x5/y5 P x6k/y6k -> Cara yang paling bagus Menurut saya.
x1k/y1k : Rate (TX rate/ RX rate misal : 128k/1024k)
x2k/y2k : Burst Rate (misal : 256k/2048k)
x3k/y3k : Burst Threshold (misal : 160k/1280k)
x5/y5 : Burst Time (dalam detik misal : 60/60)
P : Prioritas (nilai 1-8), 1 adalah prioritas utama
x6k/y6k : Minimum rate: (i.e 32k/256k)
Untuk Cara yang ketiga bisa dilihat efeknya akan seperti gambar berikut :
Burst time dan Limit di Mikrotik
b. Penambahan User baru
WINBOX : IP -> User ->
Hotspot User
Name : Isikan nama user
Password : Password User
Profile : Pilih profile dari user yang akan dibuat
OK dan Lihat hasilnya di List user yang ada.
4. Modifikasi Halaman Login
Yang bisa anda lakukan untuk merubah tampilan Login adalah dengan memodifikasi file. Ambil file menggunakan FTP ke Mikrotik anda. Salah satu file yang bisa dimodifikasi adalah login.html sebelumnya saya sarankan untuk membackup dulu file tersebut sebelum melakukan perubahan. Setelah selesai anda bisa mengupload lagi dan mengecek, apakah sudah bekerja dengan benar atau belum.

Mikrotik Hotspot Hacking 4 Februari 2010

Posted by irpha in Berita IT.
3 comments

Satu lagi cara berinternet gratis yaitu dengan meng-hack hotspot mikrotik. Sebenarnya cara ini sudah basi, tetapi karena baru saja saya mempraktekan maka saya tulis langkah-langkahnya. Disamping untuk mengingat kalau lupa kan bisa  untuk sharing buat yang lain, yang mungkin belum tahu atau masih kurang paham. Biasanya kalau kita terhubung dengan hotspot mikrotik maka kita akan dihadapkan dengan menu mikrotik login sebelum kita bisa browsing.
Cara ini adalah untuk mem-by pass mikrotik login, sebenarnya lebih tepat kalau disebut cloning client. Intinya kita tidak harus login dulu untuk bisa browsing, karena target sudah login. Kita sebagai clone-nya jadi tidak perlu login. Trik ini hanya bisa jalan selama client yang kita clone masih terhubung ke hotspot.

Berikut langkah-langkahnya :

  1. Download dulu program Netcut, program ini untuk mengetahui MAC address yang terhubung dengan kita. Netcut bisa didownload disini.
  2. Koneksikan komputer kita dengan hotspot mikrotik
  3. Jalankan program Netcut
  4. Pilih LAN Card / NIC yang kita gunakan dengan mengklik menu Choice NetCard
  5. Kemudian klik OK kembali ke layar utama, pilih salah satu network yang terkoneksi yang akan kita jadikan target (dalam contoh ini yang menjadi target adalah network dengan IP 192.168.182.18).  Yang jelas bukan network kita atau network server.
  6. Salin IP address dan MAC address, bisa juga dengan mengklik PrintTable kemudian blok dan copy paste ke notepad untuk langkah selanjutnya.
  7. Setelah dipaste di notepad langkah selanjutnya edit nilai MAC address, pada contoh ini [00:26:5E:60:81:1C]. Hilangkan tanda [:] sehingga menjadi 00265E60811C. Nilai ini yang akan kita gunakan untuk merubah MAC address kita.
  8. Selanjutnya kita disable dulu wireless LAN kita. Kemudian buka properties wireless LAN dan ubah nilai Local Administration MAC Network, default kosong. Isi dengan nilai tadi, pada contoh ini 00265E60811C
  9. Kemudian kita set IP wireless LAN kita dengan IP yang sama yaitu 192.168.182.18 dan isi juga DNS server address.

    Untuk DNS server address bisa dicek sebelum kita merubah MAC dan IP. Jadi waktu pertama kali kita terhubung ke hotspot, dengan cara mengetik perintah dari command prompt
    C:\>ipconfig/all
  10. Langkah terakhir adalah meng-enable kembali wireless LAN kita. Sekarang kita bisa browsing tanpa harus ijin pada yang punya hotspot.
  11. Hasil :
    Sebelum melakukan clone

    Sesudah melakukan clone

Tutorial ini hanya untuk mereka yang malas bertanya username dan password pada admin jaringan. Malu bertanya tidak bisa browsing.

image processing pada matlab aplikasi dalam bidang citra sem 29 Desember 2009

Posted by irpha in Uncategorized.
2 comments

Ada 4 tahap pada image processing menggunakan matlab :

1. step 1: membaca gambar/image

I = imread(‘nanotube.jpg’);

figure, imshow(I), title(‘image asli’);

2. step 2: menemukan struktur kecil

Untuk menemukan semua struktur yang kecil, kita mengambil komplemen dari gambar dengan fungsi imcomplement, sehingga nilai-nilai piksel struktur lebih tinggi daripada latar belakang. Kami kemudian ambang gambar yang dihasilkan dengan fungsi im2bw pada tingkat yang ditentukan oleh fungsi graythresh.

Ic = imcomplement(I);

figure, imshow(Ic), title(‘citra komplemen’);

BW = im2bw(Ic, graythresh(Ic));

figure, imshow(BW), title(‘thresholding the image to show small structures’);

3. step 3: meng-ekstrak objek besar

Kami mengambil objek besar dari gambar dengan menggunakan thresholded morfologi operasi menutup dan membuka berturut-turut. Proses ini biasanya digunakan untuk kehalusan, pengisian, dan / atau menghapus objek dalam suatu gambar grayscale atau biner. Morfologi penutupan setara dengan pelebaran diikuti oleh pengikisan dengan elemen penataan. Demikian pula, morfologi membuka ekuivalen dengan pengikisan diikuti oleh pelebaran. Pilihan dari elemen struktur tergantung pada ukuran dan bentuk objek yang akan dimodifikasi. Dalam kasus kami, kami menciptakan sebuah struktur berbentuk cakram elemen dengan radius enam piksel menggunakan fungsi strel.{membuat struktur elemen}

se = strel(‘disk’, 6);

BWc = imclose(BW, se);

BWco = imopen(BWc, se);

figure, imshow(BWc), title(‘closing the thresholded image’);

figure, imshow(BWco);

title(‘opening the image to show large objects’);

4. step 4: mengekstrak stuktur kecil

Kami telah menciptakan sebuah gambar yang berisi semua struktur yang kecil dan sebuah gambar yang berisi benda-benda besar. Untuk mengekstrak semua struktur kecil di dalam benda yang besar, kita mengambil persimpangan atau “dan” dari dua gambar dengan menggunakan & operator.

mask = BW & BWco;

figure, imshow(mask), title(‘the “and” of these two images’);

dapus :

Credit The pearlite.tif image is courtesy of J. C. Russ, The Image Processing Handbook, Third Edition, 1998, CRC Press.

Listing penuh :

I = imread(‘nanotube.jpg’);

figure, imshow(I), title(‘image asli’);

Ic = imcomplement(I);

figure, imshow(Ic), title(‘citra komplemen’);

BW = im2bw(Ic, graythresh(Ic));

figure, imshow(BW), title(‘thresholding the image to show small structures’);

se = strel(‘disk’, 6);

BWc = imclose(BW, se);

BWco = imopen(BWc, se);

figure, imshow(BWc), title(‘closing the thresholded image’);

figure, imshow(BWco);

title(‘opening the image to show large objects’);

mask = BW & BWco;

figure, imshow(mask), title(‘the “and” of these two images’);

Mind Map [Peta Konsep] 29 Desember 2009

Posted by irpha in Uncategorized.
2 comments

Peta konsep diusulkan dan dikembangkan Prof. Joseph D. Novack dari Universitas  Cornell,  AS pada tahun 1983. Peta konsep adalah teknik visual untuk menunjukkan struktur informasi yaitu bagaimana konsep-konsep dalam suatu domain tertentu saling berhubungan. Peta konsep ini dibuat berdasarkan teori Ausable tentang belajar yang bermakna yang menekankan bahwa hasil belajar tentang suatu pengetahuan yang baru dipengaruhi oleh pengetahuan yang telah ada sebelumnya. Pengetahuan yang baru menjadi bermakna apabila secara substantif berkaitan dengan kerangka pengetahuan sebelumnya.  Pengetahuan yang baru bukan ‘tempelan’ tambahan bagi pengetahuan sebelumnya.  Peta konsep dapat menvisualisasikan kerangka berpikir seseorang dan juga menyebabkan pengetahuan awal seseorang lebih jelas terlihat.

 Menurut Novak, konsep yang baru diperoleh dengan cara menemukan (discovery) seperti yang dilakukan para balita, atau dari belajar seperti yang dilakukan para siswa di sekolah. Namun, sebagaian siswa belajar konsep di sekolah itu ‘hanya’ menghapalkan definisinya dan atau mengingat penggunaannya untuk menyelesaikan soal. Mereka tidak menangkap makna pengertian yang terkandung dalam definisi tersebut.
Suatu peta konsep tediri atas beberapa konsep dan  garis-garis yang menunjukkan sifat hubungan antar konsep itu. Berikut disajikan peta konsep Fisika.

HyperPhysics
HyperPhysics

Dalam fisika, telah dikembangkan Hyperphysics oleh Carl R. (Rod) Nave, Department of Physics and Astronomy, Georgia State University, Atlanta, Georgia, AS (Gambar 1). Hyperphysics ini, pada tahun 2005,  telah memperoleh penghargaan dari Merlot Classic Award winner. Disebutkan bahwa situs hyperphysics ini sangat komprehensif, creatif, and berpengaruh besar pada mahasiswa seluruh dunia. Materi disusun dalam banyak sekali peta konsep. Berikut disajikan peta konsep untuk melihat hubungan sejumlah besaran poko dalam mekanika..

Mekanika merupakan salah satu cabang dari fisika besaran dan satyan pokoknya dikembangkan. Rantai logis bermula dari deskripsi tentang gerak menuju penyebab gerak (gaya dan tegangan) dan kemudian dilanjutkan hingga akibat-akibat dari gaya yang bekerja pada suatu benda. Besaran-besaran pokok dalam mekanika adalah massa, panjang dan waktu. Semua besaran mekanika dapat dinyatakan dalam bentuk hubungan dari ketiga besaran ini.

Hubungan Antara Jarak, Kecepatan, Percepatan, Gaya dengan Waktu
Hubungan Antara Jarak, Kecepatan, Percepatan, Gaya dengan Waktu

 Hubungan antar besaran dapat ditunjukkan dalam bentuk ‘rantai’ seperti disajikan pada Gambar 2. Pajang lintasan yang dilalui sebuah benda yang sedang bergerak selama satu satuan waktu (missal: detik) disebut kecepatan. Perubahan kecepatan dalam satu satuan waktu (missal per detik) disebut percepatan.  Jika besaran percepatan ini dikalikan dengan massa maka harganya sama dengan gaya yang bekerja pada benda tersebut. Anda tentu dapat melanjutkan ke besaran besaran yang lain. Dengan cara seperti ini maka besaran dan satuannya tidak perlu dihapal mati. (Baca juga Lebih Baik Paham daripada Hafal).

Penggunaan Peta Konsep

Sejak dicetuskan, 1983, hingga kini peta konsep telah diterapkan diberbagai hal. Peta konsep dapat dipakai untuk mengumpulkan gagasan baru melalui curah pendapat dalam diskusi kelompok terarah (Focus group discussion). Peta konsep juga telah digunakan untuk menggali miskonsepsi siswa. Peta konsep juga digunakan untuk membantu meningkatkan pemahaman seseorang tentang sesuatu yang disajikan lewat tulisan. Bobby dePorter dalam Quantum Learningnya membuat tutuntan menggunakan peta konsep untuk membuat catatan dan untuk membuat tulisan. Sejak diusulkan, sudah sekitar 150 penelitian tentang pengaruh peta konsep pada hasil belajar.

Kini muncul pemikiran penggunaan peta konsep sebagai salah satu alat asesmen. Istilah asesmen digunakan sebagai pengganti ulangan atau ujian karena ada anggapan untuk menilai pengetahuan dan ketrampilan siswa secara individual memerlukan intergrasi dari banyak informasi. Peta konsep dapat digunakan sebagai salah satu informasi untuk asesmen itu.

Ada baiknya para guru mencoba membuat peta konsep ini dan menggunakannya pada pelajaran. Bisa juga dikerjakan bersama siswa di kelas. Semoga.